Отличное блюдо для шикарного начала дня. На завтрак нет ничего лучше творожной запеканки. А если вы добавите в нее яблочки, то блюдо получится просто изумительное. А еще эта отлично подойдет для семейного чаепития или домашних посиделок с друзьями. Думаю, такой десерт никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты
Для основы
- 300 грамм песочного печенья
- 120 грамм сливочного масла
Для начинки
- 3 яблока
- 120 грамм сахара
- 20 грамм сливочного масла
- 600 грамм творога
- 100 грамм сметаны
- 60 грамм кукурузного крахмала
- 4 куриных яйца
- 150 миллилитров молока
- 80 грамм шоколада
- 50 миллилитров сливок 20%
Начинаем приготовление
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
- На сковороду кладем сахар (20 гр.) и сливочное масло. Растапливаем, обжариваем до легкой золотистости и добавляем яблоки. Обжариваем их на сильном огне, периодически помешивая, до испарения влаги.
- Песочное печенье рубим на мелкие кусочки и добавляем к нему растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- Берем форму для выпечки, перекладываем в нее приготовленную массу и уплотняем. Сверху выкладываем яблоки.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Творог кладем в чашу блендера, добавляем к нему сахар, крахмал и сметану. Туда же желтки и молоко. Перемалываем до однородной массы.
- В чаше миксера взбиваем белки до пышных устойчивых пиков.
- Смешиваем творожную и белковую массу, выливаем ее сверху на яблочный слой.
- Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Снизу ставим воду. Выпекаем десерт в течение 1 часа.
- Через отведенное время духовку выключаем, дверцу открываем, но запеканку не достаем, а оставляем остывать на 10 минут. Затем достаем ее и оставляем остывать еще на 1 час.
- В чашку кладем разломанный на кусочки шоколад и заливаем горячими сливками. Все перемешиваем. Готовой глазурью покрываем запеканку и убираем в холодильник на 10 минут.
- Готовый десерт достаем из формы, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Попробуйте также запеканку с овсянкой и творогом. Рецепт смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!