"Катлама" – это слоеный пирог или скорее лепешка с несколькими вариантами начинки. "Катламу"можно готовить на сковороде или в духовке, бывает дрожжевое тесто и тесто без дрожжей, в общем, каждая хозяйка готовить по своему вкусу и при этом всегда получается аппетитно. Кстати, такое название также имеет мясной рулет, который готовят на пару, но мы сделаем сегодня лепешки.
Главное - это то, что такая выпечка должна быть слоеной!Необходимые продукты
- 400 грамм пшеничной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- пол чайной ложки соли
- пол чайной ложки сахара
- 220 миллилитров молока
- 100 грамм сливочного масла
Для начинки
- 200 грамм лука
- соль, сахар по щепотке
- щепотка зиры
- 1 чайная ложка паприки
- пол чайной ложки куркумы
- желток
Начинаем приготовление
- В чашку насыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар, перемешиваем. Потом вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем до плотного состояния. Затем заворачиваем его в пакет и оставляем на 30 минут.
- Лук очищаем и нарезаем соломкой, потом немного мнем руками и кладем в миску. Добавляем соль, сахар, зиру, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на 3 части и скатываем каждую в шар. Накрываем пленкой и оставляем на 5 минут.
- Раскатываем каждый шарик в тонкий круг. Даем отдохнуть 5 минут. Затем раскатываем лепешки до очень тонкого состояния.
- Берем первый круг и смазываем растопленным сливочным маслом, распределяем часть лука. Накрываем вторым кругом теста, растягиваем и соединяем края. Смазываем сливочным маслом и распределяем лук. Кладем третью часть теста, края скрепляем, смазываем сливочным маслом и кладем лук. Затем тесто сворачиваем в рулет, а затем в улитку.
- Кладем его на тарелку, накрываем пленкой и оставляем на 30-40 минут.
- Через отведенное время достаем, присыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. Перекладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем желтком и отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
- Готовую лепешку подаем к столу.
Попробуйте также необычные лепешки с колбасой. Рецепт смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!